邮轮在里窝那(Livorno)港口停靠一天,离比萨(Pisa)和佛罗伦萨(Florence)都有点距离,班次又不是特别多,所以这站我们选择参加自助旅行团(只包括到比萨和佛罗伦萨的)。
比萨的景点很集中,导游给了我们半个小时自由活动。因为是周日,教堂和洗礼堂在做礼拜都不能进,所以时间也算充裕。步入广场,一片白白的建筑跃入眼中:洗礼堂、主教座堂还有(比萨斜塔),都是由石建造的,在阳光下格外耀眼。随着时间的推移,比萨斜塔在修建的时候塔身就出现了倾斜,目前已达到4.5米,而且倾斜度还以每年1mm的速度增加。其实,我们觉得,洗礼堂也有点斜,哈哈。 从比萨到佛罗伦萨大约1个多小时。佛罗伦萨是一个历史悠久的古城,如果说是文艺复兴的发源地,那么它的最初的曙光是从佛罗伦萨升起的。作为文艺复兴时期的文化中心,佛罗伦萨给人们留下了数不胜数的重要历史建筑和历史珍品……
圣十字架教堂,从建造以来,一直是一个革新的艺术建筑工地,直到自由主义的19世纪把这座教堂变成了意大利的光荣纪念堂为止。的确教堂内有很多伟人的纪念墓:但丁(Dante,1265-1321,文艺复兴时期的文学三杰之一),伽利略(Galileo Galilei,1564-1642,文艺复兴时期的科技三杰之一),米开朗琪罗(Michelangelo ,1475-1564,文艺复兴时期的艺术三杰之一)……
西尼奥利亚广场上耸立着宏伟的旧宫及优雅的西尼奥利亚凉廊,也放置了大大小小不少雕塑,白巨人、大公科西莫的纪念像,还要米开朗琪罗的大卫(复制品,原作保存在艺术内)
佛罗伦萨主教座堂,整个表面覆盖着彩色大理石,白色、绿色、红色,曾经好几个世纪都没有教堂正面,直到1887年,经过招标和人民的捐赠,才修建完成教堂的正面。内顶有着精美壁画的洗礼堂,其正门被米开朗琪罗称作“天堂之门”。不过和其它大多数教堂及洗礼堂的艺术品一样,现在门上的是复制品,原作都保存在主教座堂的作品博物馆内。在博物馆内有着米开朗琪罗的另外一件《哀悼基督》(Pietà),未完成的《哀悼基督》(Pietà)。这是他最后作品之一,原来是为了装饰他的坟墓的(雕像中耶稣身后的尼科德摩的脸和米开朗琪罗的脸很相似)。
离开佛罗伦萨的时候,太阳已经开始下山了,夕阳照在美丽的阿雨诺河上,让我们不忍离去。翡冷翠,还有太多太多的我们没来得及去品尝。 |