9月13日 行走从了解开始——雅典, 早先看攻略的时候就注意到,每周日雅典的国家免费。对人家欧洲人来说几欧元的门票不算什么,对咱们中国老百姓来说,就挺是个事的了。于是,我们决定去吃这顿“免费的午餐”。其实,这个用旧国会大楼改成的博物馆,主要讲的从1453年一直到二战时的独立战争史,按照时间顺序展示着当时的一些武器、将领们的遗物、历史人物的画像及当时的货币等等。从历史的角度来说,这里是考古博物馆的一个延续,把这两个博物馆逛下来,就对整个希腊的历史发展有了全面的了解。
在这个博物馆里,历史从1204年拉丁人统治希腊开始讲起,到1261年完全进入拜占廷统治,这期间战事不断。1453年,最后一位拜占廷时期的国王战死沙场,奥斯曼土耳其的统治开始了。1669年,奥斯曼土耳其人占领了克里特岛及东地中海区域。1718年,威尼斯人和土耳其人又为了抢夺希腊而开战,最终以威尼斯人的退败告终,他们的势力退到有限的几个岛上。1670至1821年,是希腊本土文化复兴的时期,民众的爱国热情在这一时期被培养和积蓄起来,以准备建立一个基于希腊本土语言及东正教的国家。1774年及1792年的两次俄国与土耳其之间签定的通商条约,使得希腊的海上贸易更加繁荣起来,在19世纪初为革命准备好了经济基础。1821年2月24日,第一次革命开始,虽然不久便流产了,但它开启了从1821年一直到1827年的希腊独立解放战争的历史。1912年的希腊又连续经历了三次战争,直至1922年小亚细亚战争的结束。很快,1940年,希腊还在和打仗,接着就被卷入了二次世界大战。这个连接亚、欧、非的贸易枢纽小国,千百年来被列强豪国争夺不断,饱受战争之苦。直到上世纪六、七十年代,才算真正的安定了下来,成为我们今日所见的美丽希腊。 博物馆里还有些历史性陈设,比如有关教廷的一些用具,希腊历史上的第一架印刷机,第一任总督用过的家具用品等。最后两个展厅是希腊民间艺术品,主要是过去各民族妇女的服饰和首饰。不过,在我看来,还是考古博物馆里几千年前的那些看起来更加精美。包括前面展厅中那些男性将领们的衣物,我的总体感觉就是,真复杂啊!衣服的刺绣也不比咱中国古时候的差,这大概是因为希腊受影响的缘故。但我边拍着DV边想,那时候的部队要是紧急集合,当兵的还不得啥都穿不上就光着跑出去了?妇女更是毫无性感可言了,身上里三层外三层的大袍子,长得都跟咱大清朝那旗袍似的,把曲线美遮得严严实实。这一点上,感觉和咱中国有点相象。 从历史博物馆出来向前走一点便是国家花园,实际上就是城市中心位置的一个巨大的街心花园,有大片的绿地、树木,有喷泉和鸽子,是雅典市民的休闲场所也是前往新国会大厦的各国游客的必经之地。 攻略上说,每周日的中午11:00有隆重的卫兵换岗仪式,但我们从博物馆里出来略有些晚了,所以干脆在家花园里漫步,没有着急。但突然远远地望见新国会大厦前被人群层层包围、水泄不通的样子,我意识到12:00肯定也有点什么,于是跑过去看。离着尚有距离,就已经听见了士兵的口号声。钻到前面,原来这里就是无名烈士墓,身着古代希腊民族服装的卫兵们正在进行庄严的换岗仪式。他们的服饰非常有意思,腿上是紧身的羊毛裤还套着长羊毛袜,最可爱的是前面顶个大毛绒球的皮鞋,简直象童话里的人物一般。他们的鞋形似的木鞋,但据LG观察是皮质的,鞋底大概钉了金属,所以象舞台上的踢踏鞋一样会发出脆响,配合他们的特定步伐和动作。如慢动作一样的摆臂、高抬腿,似乎这就是一场盛大的演出。新换上的卫兵站定,游客们纷纷跑上去与他们合影。这时候,我问了问身边着迷彩军装的士兵,“他们夏天也穿这个吗?”他回答说“每个周日都要穿成这样,夏天也不例外。”现在正是九月,我扫了一眼周围仍是吊带背心的游客们,不禁感慨,“那他们岂不是很热?”士兵笑了笑,“是很热。但每一小时就换一次岗。”也就是说,在周日,每一小时游客就会看到一次这样的“表演”。这些身高近2米的大个头可够受罪的!
沿着国会大厦的墙根继续顺着国家花园走,这一路是雅典的博物馆最为云集的地方。按照重要性,我们先找到了拜占廷博物馆。它的新馆还未完工,先路过这的工地,然后再往前便是老馆了,坐落在园子里的一处旧时房屋中。拜占廷时期是对希腊统治最长的一段时期,产生了非常辉煌的文明,并且奠定了后世希腊的宗教基础。实际上从4世纪初,多种宗教并存的时候,拜占廷时期就已经萌芽了。那时的希腊还是零散的大公国的联邦国家。从2世纪到6、7世纪,希腊的政治、经济、文化都在不断的变迁中。直至16世纪,人们才给出了“拜占廷”这个名字。随着罗马帝国对希腊的统治,基督教取代了古希腊的神话,统治了人们的思想。这一时期也出现了许多罗马式的雕塑,的文化也浸染过来。这个博物馆不允许摄像,但可以拍照片。 从拜占廷博物馆出来再继续向前,很容易可以找到陈列着武器和飞机的战争博物馆,而且是免费的。可惜我们到时,已经过了下午2:00,关门了。猪一个人在那把玩那些老家伙,他觉得二战期间有些人用的玩意在中国见不到,但在这会有。我们歇了一会儿,向马路对面的山上进发。战争博物馆的位置正对着雅典最高峰利卡维托山,那里是看雅典夜景的首选之地。肚子的叫声提醒我们,上山之前得先找点吃的。一路向上走,我们发现这里进入了雅典的使馆区,依山而建的房屋楼宇,都非常整洁漂亮,毫无疑问是进了人家的“富人区”了。这里的为数不多的几家饭馆也都是以吃情调为主的,对我们来说过于昂贵了。终于在最后一个路口,有一家烤肉店,熙熙攘攘,看了看,价格也还公道,我们就坐在他家的飘窗上等。一个小小的半地下门脸全部是操作间,吃客们都坐在门外有限的几张桌子旁,连便道上的台阶都被放上垫子当椅子坐了,可想而知他家的生意有多好。终于等到一张路边的桌子,坐下来品尝美味。他家的烤肉香料味道很特别,非常好吃,怪不得很多人特意驱车来这里打包。 填饱肚子,继续爬山。终于爬到了缆车站,外面停了一堆出租,都是拉游客来的。一个面包车一样的大缆车,大家坐上去都抢能看风景的椅子,结果车一开就发现自己失算了。原来,缆车只在一个全封闭的隧道里走,根本看不到外面的山景,哈哈。山顶缆车站外,是一家很大的餐厅,绝对为“吃”风景而设。峰顶上的标志性建筑是一个小教堂和它的,每天的傍晚日落前,还会有士兵来钟楼旁的旗杆下降国旗。山上的风很大,虽然我俩都备了衬衫,还是后悔没有带更厚些的衣服来,只好时不时就跑到缆车站里去躲一会儿。可怜的小猪为了他的摄影“事业”就一直在风里抗着。从山顶向西观望,正对雅典卫城,其后是大海,略向北一点的远山上是日落的位置。在这里可以俯瞰整个雅典城,知名的景点如宙斯神庙、奥林匹克中心,全都清晰可见。
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