古老的剑桥康桥 我要再一次地咒骂英国的天气,它的变幻莫测让我在若干天的晴朗中偏偏选中了最为阴霾的一天,但也许正是这种多变的气候哺育了万物,让它们充满了我要为之惊叹的生机,虽然它毁了我的照片。因此我所能说的剑桥就成了一个站立在中世纪阴云中的古堡,幸好我的心情并不阴霾。 在灰暗的雾中,老远就看到了一排耸立的尖塔和尖塔下一座规模庞大的古代建筑。一条不宽的河环绕它的四周,这就是康河。直到站立在剑桥国王学院宽大的草坪前,我才从震撼中醒来,明白了以前听人家谈剑桥时别人那拖长的“beautiful”是什么意思。这完全不是我想像中的大学,而是一座古代的城堡。要不是就站在它的跟前,谁会把一座世界闻名的大学与一座古代城堡联系起来呢,尤其中国人,在这方面的想像本来就很欠缺。站在跨越康河的石头拱桥上,突然想起了中国无人不知的那首《再别康桥》,赶紧看康河里的水,虽然离徐志摩的时代已经有一个多世纪,可康河的水依旧清澈见底,好幸运的徐志摩,做一条康河中的水草应该非常惬意。那个被人说“沙扬娜拉”的女人也因此而平添了几分的美丽和神秘。想想看一切与这中世纪古堡有关的故事难道不都应该是神秘的吗?而被徐志摩惦记的女人一定是品位卓越,优雅动人。奇怪,在英国人的地盘上我竟然想的是中国人。也许,我需要一个心灵上的指引,好让我沿着康城中那些石头铺就的小巷去发挥我的想像。这些小巷穿行在古代建筑的夹缝里,但古代建筑里卖着的东西却是现代的,那各色各样的商品在精心安排的灯光下散发着古老和现代的诱惑。这是一种奇妙的组合,正是现代人喜欢的那种,带着怀旧和感伤。 康城中到处都是值得你驻足细看的建筑和介绍,可惜我的行程是受限于时间的。一个旧得发黑但却还坚固异常的石头教堂立在街口,门柱上刻着教堂的名字,是一个圣者,可惜我不知道他曾经有过的光荣或磨难,无法去缅怀或者景仰。一个身着黑袍的牧师走来,手里端着托盘,里面放着棕榈叶子折成的十字架,向一座尖顶教堂漆黑的大门走去,拉开大门下半截的一扇小门,弓身钻了进去。我想中世纪的时候,人们一定就是这样生活:所有走在卵石街道上的人都是长裙及地,头上戴头巾,街上有面包店飘散的香气,但也有饥饿的人沿街行乞。康桥的氛围让人没法产生现代的联想。可惜学校的很多区域是不允许参观的,当然在这样的古堡里也有电脑也有摇滚音乐,就像在议会大厦这座古建筑里面活动着的是现代的政治家。再见了康桥,我会在一个晴朗的天气里再来会你。 我所能说的剑桥就成了一个站立在中世纪阴云中的古堡,幸好我的心情并不阴霾。 剑桥的王子大学 著名的康桥 站在跨越康河的石头拱桥上,突然想起了中国无人不知的那首《再别康桥》 在灰暗的雾中,老远就看到了一排耸立的尖塔和尖塔下一座规模庞大的古代建筑。一条不宽的河环绕它的四周,这就是康河 剑桥大学一角 剑桥就成了一个站立在中世纪阴云中的古堡 直到站立在剑桥国王学院宽大的草坪前,我才从震撼中醒来,明白了以前听人家谈剑桥时别人那拖长的“beautiful”是什么意思 精美绝伦的雕塑 剑桥大学的商业街 虽然离徐志摩的时代已经有一个多世纪,可康河的水依旧清澈见底,好幸运的徐志摩,做一条康河中的水草应该非常惬意。 快乐的当地人。 穿白袜子的马。 来自博文: |