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南极的最后一次登陆~波兰站~ArctowskiStation,201

时间:2015-01-13来源: 官网:https://www.jetgo.cn
   今天是2011年11月16号,这次南极行的最后两次登陆在今天进行,第一个登陆地点是阿根廷站Feeraz Station,然后下午登陆波兰站Arctowski Station。早上的九点,我们的船到了南极的乔治王岛,上面有阿根廷基地Feeraz Station。大家上到了甲板等消息。船上说现在上岸点处有两块很大的冰,挡住去路,风也太大,现在上岸不行。要等。另外船也要跟阿根廷站的站长联系,看他允不允许我们去参观。这次在南极拍了很多有趣的动物照片,几千张有多,使劲删。这是我在旅途中最愿意做的事情之一,他们去喝酒,我在房间里弄照片。在穷游儿访谈中管理员MM问我旅途中最大的困难是什么,我说是孤独感。如何排除孤独感她没问,这里说了吧,让我能够忘记孤独的一件事情就是看白天拍的那些照片。尤其是这次,南极的壮丽,南极的干净,动物的美好和纯真,这一切,让我忘记孤独并被感动着。       图,我们冲锋艇上的驾驶员,很有型,跟特警似的。11月16号上午的10点,船上广播说登陆获批准。所有冲锋艇司机集合放船。我们这组今天排在第三艘艇登陆。   L1018397.JPG    L1018404.JPG   我们的冲锋艇下船,带着我们一直往乔治王岛边冲,那里有许多的冰,在一大块冰层什么,看到一天睡觉的海豹。   图,在冲锋艇上面看到的乔治王岛上的冰山的样子。   L1018425.JPG   2011.11.16号,在南极,看到的乔治王岛上的冰山的样子。   L1018426.JPG      昨天在月亮湾的冰海里找到了一小块冰,闪闪发光,跟钻石似的。拿在手里面照相的时候,噼里啪啦的爆开响。非常着迷这块水晶一样的冰块儿,要是水干净了,结成冰都会这样。可惜我们地球上的水,除了南北极,最多加上欧洲、美洲,找到干净的水,实在是太难了。   L1018435.JPG      图,我们的冲锋艇在乔治王岛边逛来逛去,说是登陆的地方太多冰,想看看其他地方也没有能够登陆的地方。昨天在半月湾,跟这里一样,到处是飘在海里面的冰。其中有一块跟水晶似的让我着迷。最后我把那块冰带回了船上,让它在杯子里慢慢融化。融化了的水透明度很高,干净极了。我会把那半瓶水带回去广州。可怜的穷菲菲说她别的就不要了,想要点南极的水。带回去之后会分几滴给她。   L1018443.JPG  乔治王岛,一个梦幻般的世界。近海的海面上漂浮着幽蓝色的冰         图,南极,乔治王岛的冰海里面的海水。一小瓶碎冰混杂着的海水,昨天的和今天的。我的手在海水里有一分钟吧,就冻僵了,很痛很痛。当时趴在冲锋艇边看着深深的冰海洋面,想起了泰坦尼克号那些落水的人。船员说,南极海水一分钟左右就会把人冻僵,没人来救一会儿就沉下去。         我们的冲锋艇在离阿根廷站很远的地方就走不动了,满海洋里面都是这种冰块儿,他们说登陆的地方更多,撞击力很大,过不去。能近距离看看南极的这些美丽的冰块儿,其实我们已经很高兴了。小瓶里面,装着南极的海水。我会把它带回去,跟朋友们分享。           第一次登陆不成功,冲锋艇回到船上,说是先参观轮机房,他们会在尝试去找合适的地方登陆阿根廷站。船员说必须要离目的地近,而又风平浪静的地方,太远了不可以,怕有冰缝,掉进去可不得了。11点回到船上,我挤进了第一组参观轮机房的小组,每组十个人。本来我排在第五组,点名的时候,第一组只有9个人,我就挤进去了。在底舱的轮机房操纵台的样子。我们的船,就靠它来前进、后退和拐弯。          不参观不知道为什么来一次南极那么贵。吓死人的耗油量。轮机长给我们看了这张图,轮机的发动机气缸,它的直径80公分,这条船每走一个海里要烧掉80公升的柴油。轮机长打开电脑,给我们看这些天每天的耗油量。昨天烧掉了9000公升的柴油,还不是最高的,表格里有一天烧掉了10000多公升油。他说破冰的时候开双发动机,耗油量要大一倍!算算账,我们这次来回是两千多海里,2000X80,耗掉的油量价值是个吓死人的数字,所以,就别想来南极能便宜到哪里去了吧。Expedition号机舱里面,连接发动机的轮轴变速器的样子。后面那个巨大的轮轴,伸出去船体连接螺旋桨。
    2011.11.16号,中午的12点半,我的午餐。在舷窗里望出去的南极海面上有一条船,这是那么多天,第一次看到除了我们的另外一条船。     记得第一天船上训话的时候苏珊说,大家来到来到南极,除了留下脚印啥都不准留;带走记忆啥都不准带。大家都明白她说的啥都不准带主要是说南极的小石头。也是,尤其是第一次登陆,那个岛上全是白雪,很少有小石头,那些企鹅就在雪地里呆着。所以工作人员看的很紧,那些企鹅弄点石头做窝不容易,人类绝对不应该为了自己的私念,跟那些可怜的企鹅抢岛上有限的石头。但是这几天我们频频登陆,那些海滩或者是小岛,发现南极海滩有捡不完的美丽小石头,岛上的企鹅在山上,多的它们懒得下来拿。昨天登陆的半月岛的小石头最多,沙滩上大大小小五颜六色的小石头很是漂亮。看看每一个家伙,一个个做跟贼似的,到处溜达,满地上琢磨。还咬耳朵商量,以为人家看不到。昨天登陆的半月岛路线全是在退了潮的海滩上,估计去的人没一个不弄上几个石子儿放口袋里的。旅程后面的几天,登陆的岛都是些巨大的山,那里真的没别的,漫山遍野都是大大小小石头,工作人员也懒得看着我们。曾在Whaler's Bay(捕鲸湾)沙滩上找了一小块火山石,黑色的,指头肚似的,不敢拿大的。以后看到它,想会起那些鲸鱼和上个世纪这里的火山爆发。我有个小玻璃瓶子,里面是从各个国家带回来的小石子儿。南极的那些,会放进我的小瓶子,用水泡着,会挺漂亮的。     下图,2011.11.16,下午的1点半,在Expedition号甲板上,长焦拉过来看到的阿根延南极站的样子。登陆不行,它的岸边堆满了巨大的冰块。船员说我们的冲锋艇会跟玩具一样会被那些冰块挤烂     下,多图,在Expedition号的驾驶舱里面,忙的不行的船长。这次知道了,去南极的邮船登陆次数和地点都不会确定,在那里是老天说了算,我们,只能看老天的脸色行事。2011.11.16号下午的2点,船上广播说阿根廷基地站长同意我们登陆,但去不了,因为岸边有太多冰。船上说,冲锋艇会被冰块挤烂,就算是登上那些冰块,但从冰上走过去几乎是不可能的事,海豹除外。船上说我们的船已起航,正在向一个叫Admiralty的岛子方向走,那里是我们今天的第二个登陆点,波兰站在那里。但还是要看天气,如果允许就登陆,不行就取消。Expedition号上的船长办公室的样子。拿望远镜的是苏珊,一个60岁的坚强的女人。最让我感动的是我们每次上岸,都见到她踩在海水里面坐接应。她是一个值得信赖的领导。船上的一切就看她和船长最后的决定,我们都服从。   在南极的最后一次登陆
    图,2011年11月16号的下午3点,我们在南极的最后一次登陆开始,这次去的是南极的Admiralty的岛,上面有南极波兰站。今天的登陆最勉强,登陆点的海水涌过来,能到差不多大腿的地方,所以,去南极一定要跟代理要防水裤,自己的最好别用,一次就报废了。因为,不光有海水的侵蚀,那些泡脚的药液更厉害。    下,多图,在岛上有一块树了很多年的牌子,上面有去世界各地的距离。我找了,找咱们中国,也许是太远,没有。很不开心,MMD。这个岛上同样有前人杀害鲸鱼遗留物。有许多巨大的鲸鱼骨,为了提醒人类的残忍而纪念。在在Admiralty岛上面的鲸鱼骨。去波兰站的小路上,他们精心摆设了这些鲸鱼骨,提醒我们,对前人行为的警醒,对那些不幸的鲸鱼,作一个纪念。(点击图片看大图)     下图,在南极Admiralty岛上的波兰科学考察站站。进去之前有一个纪念品小商店,里面有一个小伙子,就他一个人呆在那里守着。看到纪念品里面有南极小石子,有一些还不如我找到的那些小石子漂亮。
一对海狮母子的故事
     在Admiralty岛上最著名的,是这里的海狮栖息地,那里有很多巨型的海狮,大小都有。这是我们在岛上海狮栖息地看到的一对母子海狮的妈妈。海狮体积的差别很大,公海狮体型巨大,一般是母海狮体积的3倍以上,船员说他们见到的雄海狮最大的有8米,约6吨重。这条海狮妈妈的长度在3米左右,大概1吨的重量。     下,多图,一开始母子都在睡觉,也许我们的到来对它们造成了骚扰。不一会儿,母海狮开始往海面方向爬,但那个小家伙不听妈妈的,还是在那里死睡。我们看到海狮妈妈从爬了过来,一直往前面走。不远她回头看不到小家伙,就不停地呼唤。这个海狮妈妈又艰难地爬回刚才的方向,对着它的Baby大声呼唤:快来啊,跟妈妈走啊,听话啊!她叫唤的很大声,很焦急。结果,后面还有了一段惊险的故事。     我们离开母子呼唤的地方,好让那个小家伙不要害怕,能够听它妈妈的话,去海里面。往前走了不远,吓一跳,一条从来没见过的怪物,这家伙太巨大了,大的让人害怕。回来船上的科研讲座上Kelvin说,他们在南极20年,第一次见到超过十米长的海狮,它的体重在6吨以上。我们这次真的有运气,看到了在电视上也很少看到的大家伙。点击看大图。     它的呼吸声很大,我们小心翼翼地靠近一点,再靠近一点,我先是到了它的尾巴后面,然后大着胆子走到它的头部面海的地方,船员从远处招手,意思是不行,太危险,赶快离开。(点击看大图)     突然间,这个大家伙扭过头朝着母子海狮的方向看过去,当时我们还不知道后面会发生什么。这家伙仰天咆哮着,然后开始很快地向着我们站的方向爬过来。那些船员大声叫着:走开,快走开!     下图,那个巨大母海狮在我们的后面的样子。船员让我们躲开,回头看到那头母海狮还在原来的地方。看不到它的孩子。母海狮千方百计地引它的孩子出来海面方向,但那个小家伙实在是不听话,根本不露头。     说时迟那时快,在巨大的雄海狮还在远处的时候,小海狮也从坡那边爬过来了。它用狗叫一样的嗓音向它的妈妈大声咆哮着,意思是:干嘛啊,人家睡得正舒服着呐,出来干嘛啊!母海狮好像有些恐惧,看向我们后面雄海狮冲过来的方向。那头雄海狮就在我们身后不远的地方,正爬过来,可是我们光顾了看母子俩,不知道。     下图,只见那个当妈妈的急切地领着小海狮往海里面爬,但那个小家伙走一步停一下,走一步停一下。它的妈妈明显十分着急。      当时海面上下着大雪,风也很大。我们看不清也听不到。前面的海员使劲冲我们招手,意思是快躲开。一回头就看到了它:那头雄海狮喷着热气,弓起身子,加快了脚步,抄近路去堵那两条母子海狮下海的道路。当雄海离我们近的时候,能听到它喘着粗气的声音,只见它快的不得了,一下子跃进海水,溅起浪花,直冲母子海狮而去。情景很紧张。
猖狂逃命的小家伙     当时是咋回事,看看这个猖狂逃命的小家伙就知道一二了。当时,海边有很多企鹅,下图,这是一只吓得猖狂逃命的小家伙,小东西害怕了。从它的表情看,天就要塌下来啦。挺可爱的样子。     下图,只见雄海狮抄近路堵住了母子海狮。用它的体重,轻易地把母海狮推向海面。它有自己的目的,我们不知道,但母海狮知道。原来母海狮那么着急地让小海狮跟它走,不是怕我们,是怕那条发了情的巨型的雄海狮。
    下图,唉,体积不成比例啊。船上专家告诉我们海狮公母的体积比例是3倍,这条家伙何止是母海象的3倍啊?可怜的南极动物,可怜的海象妈妈,在海狮世界法治不健全的情况下只能这样了。这家伙办完事以后还不让人家母子团聚,它使劲把母海狮推向海里面,把小海狮一尾巴扫一个跟头,那个小海狮也有一两顿重,在它的面前,跟个玩具似的。下图中的母海狮在愤怒地哀嚎,叫唤着自己的孩子,它想能看看自己的宝宝还安全不。可那头雄海狮就是不让人家母子见面,它用脖子死死地压住母海狮,用尾巴把小海狮扫过来扫过去。唉,也可怜了那头小家伙,吓坏了,估计它以后再也不敢不听妈妈的话了。公海狮脸上的表情好像很享受人家母子别离,一副洋洋得意的样子。(可以点击图片看大图)
“海狮的母子情深”     当时的场面十分激烈感人,那头雄海狮差不多是母海狮的十倍那么大,母海狮每动一点点都要付出极大地努力。她就这样挣扎啊挣扎啊,总算看到自己的孩子了。刚想过去,只见雄海狮咬住母海狮的尾巴,轻轻一拖,母海狮努力了半天的功夫都白费了。那个小海狮的叫声跟狗的声音一样。它也在努力地帮妈妈,咬雄海狮的尾巴。但没用,只要雄海狮不愿意,它们俩就到不了一起。苦了那头母海狮,有几次她已经逃出来了,回头一看小家伙还在海里,往回走又让雄海狮压住了。反反复复,反反复复。但那头公海狮也只是调皮一下,并不想伤害那头小家伙。总算,那头雄海狮玩儿累了,趴那里不动,让人家母子俩上岸。可怜啊,那母子两个凑到一起的时候都在哭,真的,能听到妈妈和孩子的声音是在哭,妈妈说,你不能再不听话了啊,害死你娘啦!孩子说:我不了,我以后一定听娘的话。         下图,那头雄海狮玩累了,又盯上了不远处的企鹅。它游在海里的样子很恐怖,天又下着雪,只见一团巨大的黑影,像幽灵一样的在海面上游来游去,盯着不远处的企鹅,它是玩的肚子饿了
南极岛上的大风雪
    那天我们看到了很多南极的故事。这边乱成一团,那边大风雪中白色之中的一堆一堆,一点一点的黑色。那是在南极Admiralty岛上,可怜兮兮风雪中的企鹅们。 那天在岛上看到的,暴风雪中的企鹅们。     南极波兰的科研站     2011.11.16号,拍于南极Admiralty岛上的波兰Arctowski Station。南极波兰的科研站的样子。待客之道。波兰站的会客室里面,饥饿的Expedition号上的旅客们。实际上,这些东西都是船上拿来送给科研站的,他们很苦,没有东西吃。可船上来的也饿了。吃的太多,不太像话。那天外面很冷,进来相机一片雾气,不清楚。 2011.11.16号,那天回去的路上看到的,岛上的企鹅和远处的Expedition号。
    下图,2011.11.16号,Expedition号在南极的最后一次登陆后,在船上大厅,举行了两项有意思的活动,第一项,旅程图片欣赏会,船上的专家们放他们这次拍的有科研价值的图片给我们看,真的拍得有专家水准;第二项,按南极游的规矩,本次航行所用过的航海图和在南极大海上飘扬了12天的船旗拿出来拍卖。大家都来到了拍卖会,很紧张,因为两件东西都太有意义了。尤其是那面船旗,它曾飘扬在南极的风风雨雨中,在那些天里,它是我们Expedition号船的象征。另外,每年只有200条左右的船来过南极,就算全部拿出来拍卖,最多也就有200个人有机会得到一面南极船旗。我很想得到它。最终,谢谢船上的那么多朋友们,他们都比我有钱,是他们给我面子,让我最终如愿得到了那面船旗!这是我此次南极行最大的收获之一,是我这一生都会爱护和珍藏的。究竟,来之不易!图,那面在南极飘扬了12天的Expedition号船旗,是我的了!谢谢Expedition号,谢谢南极,让我有了这么一面有意义的旗帜。他们告诉我全体Expedition号高层会在上面签字,回到乌斯怀亚那天会正式交到我手上。船旗最后飘扬的那两天我成天担心,怕让人偷了去我可就白开心一场,还好,船上的人都是君子。:lol     2011年11月17号,南极回乌斯怀亚     早上第一次没广播叫醒。一路睡到9点才起床。没吃早饭,饿的厉害。
    起床后,把能洗的都洗了,在船上十天,嘴里永远是咸的,因为海风里有盐分。心痛我的相机,一直是在大风大雪里完成任务的。在登陆的时候,还会有海水溅到身上和相机上。相机不太怕淡水,但是非常怕海水。身上的衣服分两部分,一部分是我自己的,一部分是卖船票的旅行社给我的。在南极大海登陆上岸的时候,只能到了岛的附近下海走沙滩,那个的时候,海浪过来,海水能没过靴子,所以旅行社说最好穿他们的衣服,海水弄坏了也不用赔。
    别看是工作服,阿根廷人很认真,羽绒服里面真的是羽绒而不是廉价的太空棉。除了旅行社给的羽绒服,自己里外的衣服也有海水,比如甲板上滴到头上的水,都是咸的。南极的天气特别干燥,洗了的衣服袜子,没有过一夜不干的。
    船上的热水很好,水量充足,花洒均匀。也许是我们的房间离机房很近的原因,打开龙头,几秒钟就有热水过来。就是洗澡间太小,船上有好几个将近两米的外国大个子,不知他们怎么在里面洗澡。记得第一天上船,洗澡的时候弄得满地是水还差点让船晃倒。里面根本站不住。往后就有经验了,在船上洗澡后背要靠在墙上。洗完澡穿衣服也是个技术,单脚站不住。
    昨晚做的梦的内容都是坐船坐飞机,大峡谷,滑下来,冲上去。那是进了德雷克海域。昨夜的风浪厉害,我们睡觉的时候。感觉船沉下去时有十多米,整个人半浮在床垫上;然后再上来,背部有明显的压力感;然后再下去,然后再上来。这就是南极德雷克的海涌海浪。     图片是从睡房舷窗,看到的南极德雷克海峡风浪。广播说进入德雷克前外面两边航道还是很美丽,这是到南极最后一次看到那些冰山的机会了。
    他们今天开始叫我“船旗先生”,船上的朋友在我投得了船旗后都过来祝贺。14点半,船晃得厉害,刚才向左倾斜的时候,舷窗能直接看到海面。刚才在甲板上,船上大副说我们表现很好,他过德雷克的时候也要间中吃晕船药。因为头痛的厉害。外面的浪花又越过了舷窗,去南极,路上来回四天正,这四天大都是在晃荡,大家都在船舱里呆着或是睡觉,甲板上安静的很。
    17:30,风浪很大,风的压力使出去甲板的们都打不开。开门的时候,门缝发出撕裂的声音。风夹着雪灌进衣领,凉的很。上午的时候还是顺风,苏珊说一路顺风,船速25海里(70公里)。刚才去甲板,船正在顶风航行。大风吹过来的时候,船身会震动。海面上吹着白头浪,估计风力在40海里左右(120公里/小时)。接待处贴出了到乌斯怀亚的交通安排,大部分人是去飞机场的。我还要在乌斯怀亚住一天,等20号一早去阿根廷Madryn的车,30个小时,能够到那里。
    船身在震动,晃得厉害,人走在船上跟喝醉了似的。晕晕的感觉。下图是船上的好朋友,来自以色列的两父女。他的宝贝女儿是家里最小的一个,喜欢旅行,这次出来是刚刚从以色列陆军退役,想出来逛逛,已经7个月没回家了。这次父女见面是爸爸因为不放心,专门到了乌斯怀亚去找女儿,然后一起上船的。他们到了乌斯怀亚还要分手,他的女儿会继续上路,不回家。知道女儿喜欢旅行,父亲昨天晚上在船上的拍卖会上,想投这次Expedition号南极航行地图送给女儿。结果到了700美金的时候放弃。他们说,这个价钱不值得。跟他们争的那个女人有一个旅行社,她投地图有用。投船旗的时候是她在跟我争,最后放弃,所以这个航行图她是志在必得云云。     船上的安排很多,除了登陆等大的活动,有每天的通报会、讲座和晚会。这两天在回乌斯怀亚的路上,他们还不清心,今天弄了三个讲座,全都是讲南极历史、动物和环保的。刚才又广播让我们上去大厅,这次讲的是行程结束安排,最主要的是清船上账目和离船时的小费。小费是给船员和那些辛辛苦苦工作的员工的,应该。每个旅客每天要给10-15美金,信用卡或现金给都行。12天我给了120美金。再就是船到了乌斯怀亚以后的行李安排。我们19号一早乌斯怀亚,早餐前把行李放在门口,别的都不用管了。
    20:00,晚饭。船稳定多了,不再跟喝醉酒似的摇晃。希望一直到明天都是这样。去总台看了我到乌斯怀亚后的巴士安排,排在第三辆巴士,直接送到离我住的Lupinos不远的地方。好,非常好。     2011.11.18,告别南极的日子     18号凌晨的1点醒来了,突然想再看看南极。上到了甲板。不下雪了。风还是很大,船摇晃的厉害。趴在栏杆上看着南极黑洞洞的海面,想象着水里面的世界这时候是什么样     早上的九点,苏珊的喇叭又开始叫醒我们。说外面的温度升到了6度,海水温度2度。看海水温度,还没有过Convergence线,就是说我还能在南极海域多待一会儿。上去了甲板,又看到了那么多的海鸟。之所以叫海鸟,是在船上学的,真正能叫海鸥的海鸟很少,南极海鸟的种类太多。     早上的10点,喇叭说船在经过南极最接近大陆的象岛。今天是在南极的第11天,只看到过三条船在远处经过。其中有两条是观光船。上午11点,凯芬喇叭说请大家去看十分精彩的南极纪录片,25分钟长。爱德华几天来第一次12点前起床出门,问他去干啥,他说要到更衣室拿自己的东西,那里今天中午要关闭。
重要的事情,晚饭后Expedition号船方举行了告别仪式,大家一个不漏的都上去了会议厅,向辛苦工作了12天,船上的餐厅和甲板部分工作人员表示感谢。工作人员载歌载舞,跟大家说再见。Expedition号和全体船员,谢谢你们!     马上到乌斯怀亚了,船上把我投到的Expedition号,跟随我们,在南极大海里面飘扬了12天的船旗摘了下来,全体高层,隆重其事的在上面签了字,交给我,说,好好保存它,每年只有200个人,能够有幸得这样一面去过南极的船旗。谢谢你们,谢谢Expedition号。我会永远记住你们和这条送我来到南极的船。     最后,是上面这面我带到南极去的中国百姓环保的旗帜,船上的高层在这面环保旗上也签上字。在交给我这面旗帜的时候说,他们说,向全中国支持环保的人们致敬。     外面大风大浪,船还在晃,比昨天好一点而已。船在下午6点停下了。上到甲板,远处是乌斯怀亚。有一只海鸥,还跟着船走着。再见了,南极。
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